5月14日 叶超教授学术报告(地理测绘与城乡规划学院)

来源:地测学院作者:时间:2022-05-07浏览:10设置

:叶超教授  华东师范大学

报告题目:重塑地方:人文地理学与GIS耦合的路径

报告时间2022514日(周六)下午14:30-16:00

报告地点:腾讯会议(会议ID961-298-116

主办单位:地理测绘与城乡规划学院、科学技术研究院

报告人简介

叶超,国家级人才、华东师范大学地理科学学院教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家。担任《中国大百科全书地理学卷·地理学史》主编,Environment, Development and Sustainability副主编。全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员,《Land》《地理科学》《世界地理研究》《热带地理》等刊物编委。从事城镇化与城乡治理、文化地理、可持续科学和地理思想相关的教学研究工作。在《Science Bulletin》《Habitat International》《Journal of Rural Studies》《Land Use Policy》《地理学报》《读书》等国内外核心刊物发表论文百篇,人大复印资料转载15篇,20多份咨询报告被中央和省部级部门批示和采纳。论著入选国家三个一百原创工程,获得上海市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖、上海市决策咨询成果奖二等奖、第十三届全国青年地理科技奖等奖励。

报告摘要

地方是很重要的地理学思想。中外学界对地方(性)及其实证研究有丰富积累。围绕地方问题,探索人文与GIS耦合研究的路径和方法对中国地理学尤为重要。人文与GIS耦合研究主要聚焦于流动性的大尺度城市空间与稳定性的小尺度社区空间两大尺度。通过运用开放的街景地图、3D-VQGIS等新GIS工具和方法,整合大数据与小数据,将定量与定性结合,丰富了地方性研究的方法与理论,使人文与GIS耦合有新的方法论与可操作的手段。人文与GIS的耦合还将重塑人文地理与GIS这两个学科。未来应该大力探索人文与GIS耦合的思想、理论与方法,实现学科内的交融互动,并将其应用于解释尺度交错的现实问题,进而在理论和实践上重塑地方。


返回原图
/

友情链接:小偷程序  镜像站群